6-5 тыс. до н.э. – городища-государства и отдельные поселения русов по всему побережью Средиземного моря. Торговля через Библ, Мерсин, Рас-Шамру. –Равномерное развитие множества поселений-общин по всей Палестине-Русии-Сурии.

 

6-5 тыс. до н.э. – земледелие уверенно распространяется по Европе в среде русов-бореалов. Производящее хозяйство внедряется в областях культуры русов «линейно-ленточной керамики» и сопутствующих археологических культур от Сены и Роны до Днестра и Днепра. Европейские русы-бореалы используют материалы Малой Азии и Ближнего Востока – налаженный товарообмен. Распространение по Европе «длинных домов» из бревен. Культы Рода и его ипостасей: Лады, Волоса-Велеса. Фигурки Лады и Роды изготавливаются по малоазийским утонченным канонам. Красная охра. Геронтократия (абсолютная власть старейшин). Мирное сосуществование русов-бореалов всех родов, союзов и суперсоюзов племен. Полное отсутствие внешней угрозы. Отсутствие чужеродных предэтносов, и, как следствие, отсутствие военной организации. Дома собраний, вечевое решение общих вопросов. Общинность.

 

6-5 тыс. до н.э. – в Северном Причерноморье и на Балканах образуется сакрально-исторический центр европейского и ближневосточного эническо-культурно-языковых ядер суперэтноса русов. Святилища в гротах Каменной Могилы и других мест притягивают жрецов-волхвов и паломников индоевропейского юга. Они соединяют религиозно-мировоззренческими   узами  русов-бореалов,  расселившихся по Евразии и русов-индоевропейцев. Первое ритуально-магическое письмо на плитах грота (по имеющимся другим данным рисуночное протописьмо имеет возраст 11 тыс. до н.э.)

 

6-5 тыс. до н.э. – цивилизации русов на Балканах. Единение бореалов и индоевропейцев. Сложное ритуально-магическое письмо на сосудах, печатях и мелкой скульптурной пластике в Винче на Дунае. Знаменитые тартерийские глиняные таблички с надписями – предтечи и протоаналоги шумерских глиняных табличек.

 

Вторая фаза культуры Али-Кош. Архитектура стала более развитой, стены при укладке кирпича скреплялись известковым раствором и штукатурились. Пшеница (эммер) и двурядный очищенный ячмень теперь обеспечивали более 90 % растительной пищи, хотя продолжали собирать и дикорастущие злаки. Коза оставалась единственным домашним животным, усилилась охота на крупных копытных, таких как дикий бык. Торговля стала более интенсивной. 93 % орудий сделано из обсидиана, привезенного с о. Ван, прослеживаются контакты с Иранским плато и Персидским заливом.

К этому же периоду (7-4 тыс. до н.э.) относится Хартумская культура (названа по столице Судана, вблизи которой производились раскопки) у слияния рек Белый и Голубой Нил.